
تقرير بيرين يوسف |
مدينة السليمانية كباقي المدن الكردستانية تحتفل بالاستفتاء على استقلال إقليم كردستان ، حيث شهدت المدينة اليوم الأربعاء 20 أيلول مهرجاناً كبيراً لدعم الاستفتاء بحضور الرئيس البارزاني وقادة الاتحاد الوطني الكردستاني والآلاف من أهالي السليمانية .
الرئيس البارزاني أثنى على أهالي السليمانية في كلمته التي ألقاها بين الجمهور في مهرجان السليمانية بالقول ” أنتم اليوم رفعتم رأسنا فقد توجتم الاستفتاء بحضوركم اليوم هنا وهذا فخر لنا ،، متمنياً وجود جلال الطالباني فوجوده كان سيكون دافعاً لقيادة المشروع بقوة أكثر .
وأكد البارزاني أنّ الاستفتاء هو قرار شعب كوردستان ، وكردستان هي بلد جميع المكونات التي تعيش عليها
وأضاف البارزاني ” تم انتهاك الدستور الذي ينص على أنّ الالتزام به هو الضامن للاتحاد في العراق ،، منوّهاً أنّ الحكومات العراقية المتتالية لازالت تحتفظ بسياستها ومنهجها في عدم تقبل الآخر ، والشيء الوحيد المتغير هو تغير الوجوه
وتابع ” لانريد أن نشاهد مآسياً أكثر على شعبنا ،فمأساة القصف الكيماوي لايمكن أن تُنسى ولن نسمح بتكرار ذلك .
وبالنسبة للشراكة مع العراق أفاد البارزاني ” منذ أمد بعيد ونحن نطالب بالشراكة مع العراق , أما الآن دعونا نكن جيراناً جيدين “