التحالف الدولي ضد داعش يعقد اجتماعه في الرياض: تحقيق الاستقرار في المنطقة “لمنع داعش من إقامة خلافتها المزعومة”

حول العالم 08 يونيو 2023 0
التحالف الدولي ضد داعش يعقد اجتماعه في الرياض: تحقيق الاستقرار في المنطقة “لمنع داعش من إقامة خلافتها المزعومة”
+ = -

كوردستريت || متابعات

أكدت  المملكة العربية السعودية، الخميس، استمرار دعمها لجهود التحالف الدولي للقضاء على تنظيم “داعش”.

هذا التأكيد جاء في كلمة لوزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان خلال أعمال الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد “داعش”، بقيادة الولايات المتحدة، في العاصمة السعودية الرياض.

وقال ابن فرحان إن “المملكة تؤمن دائما أن السبيل إلى الأمن والاستقرار والتنمية والازدهار يتطلب استمرار جهودنا الجماعية لمحارية الإرهاب وجماعته المجرمة ومواجهة الفكر المتطرف”، بحسب قناة “الإخبارية” السعودية.

وأضاف: “ستستمر بلادي في بذل كل جهد ممكن لدعم جهود التحالف للقضاء على داعش والقضاء على امتداداته أينما كان، ومواجهة محاولاته الشيطانية وتجفيف منابع تمويله”.

ومشيرا إلى مساهمة السعودية في مشاريع إعادة إعمار بالعراق، أكد ابن فرحان أن المملكة “تحرص كل الحرص على استقرار تلك الدول التي كان بها ذلك التنظيم، ومنها سوريا والعراق”.

وتابع: “يسعدني أن أعلن انضمام المملكة لرئاسة مجموعة التركيز المعنية بالشأن الإفريقي لمواجهة مخاطر التنظيم، بجانب إيطاليا والولايات المتحدة والنجير والمغرب”.

وضمن جهودها لمحاربة التنظيم، رحبت السعودية بـ”التوجه لإنشاء مجموعة تركيز معنية بمحاربة داعش ولاية خراسان في أفغانستان”.

وأُسس التحالف الدولي ضد داعش في سبتمبر/ أيلول 2014، لمحاربة التنظيم في الجارتين العراق وسوريا ، ويضم 85 دولة ومنظمة شريكة.

بدوره أعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الخميس، عن امتنانه وشكره للسعودية على استضافتها الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد تنظيم “داعش”.

جاء ذلك في كلمة ألقاها بلينكن خلال أعمال الاجتماع الدولي ضد “داعش”، بقيادة الولايات المتحدة، في العاصمة السعودية الرياض.

وأكد بلينكن على “ضرورة إعادة الإرهابيين الأجانب وعائلاتهم إلى بلادهم بهدف تحقيق الاستقرار”.

وأضاف أن “بلاده تولي أهمية كبيرة لتحقيق الاستقرار في المنطقة، لاسيما في سوريا والعراق”.

وأوضح وزير الخارجية الأمريكية أن “تحقيق الاستقرار لمنع داعش من إقامة خلافتها المزعومة، لا يقل أهمية عن العملية العسكرية التي أجريناها سابقاً للقضاء على التنظيم”.

ونوّه بلينكن أن “أعضاء التحالف يعملون معاً حتى لا تتحول أفغانستان مرة أخرى لملاذ آمن للإرهابيين”.

بيان  خليجي أمريكي  مشترك : 

 بيان صادر عن اجتماع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والوزير الأميركي ” توني بلينكن ” في العاصمة السعودية الرياض على التزام الجانبين بالتوصل إلى حل سياسي للأزمة السورية بما يحفظ وحدة سوريا وسيادتها ،ويلبي تطلعات شعبها ويتوافق مع القانون الإنساني الدولي وقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 

ورحب البيان بالجهود العربية لحل الأزمة بشكل خطوة مقابل خطوة بما يتوافق مع قرار مجلس الأمن 2254 على النحو المتفق عليه خلال اجتماع عمان التشاوري لفريق الاتصال الوزاري العربي المعني بسوريا في 1 من أيار 2023

وجدد الطرفان دعمهم للقوات الأميركية وقوات التحالف التي تعمل على تحقيق الهزيمة لداعش في سوريا وإدانة جميع الأعمال التي تهدد سلامة وأمن هذه القوات

وشددا على ضرورة تهيئة الظروف الآمنة لعودة آمنة وكريمة وطوعية للاجئين والنازحين داخليا بما يتفق مع معايير المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

آخر التحديثات