27 شبكة للاتجار بالبشر في العراق أغلبها في إقليم كوردستان.

حول العالم 01 أغسطس 2019 0
27 شبكة للاتجار بالبشر في العراق أغلبها في إقليم كوردستان.
+ = -

كوردستريت || متابعات

.

أكدت مصادر إعلامية حقوقية، وجود 27 شبكة للإتجار بالبشر في العراق، معظمها تتخذ من إقليم كردستان ، ملاذاً آمناً لها.

وأوضح المرصد العراقي لضحايا الاتجار بالبشر في بيان له حصلت كوردستريت على نسخة منه ، أن شبكات الاتجار تمارس عدداً من المهام الاستغلالية للضحايا الذين يتم استدراجهم من خلال سماسرة مقابل المال، ومن هذه المهام التجارة بأعضاء الجسم والدعارة وتجارة الجنس بالأطفال والنساء.

.

وأضاف البيان أنه في بغداد وحدها تم توثيق، 5 شبكات جريمة منظمة تمتهن الإتجار بالنساء لاسيما الفتيات القاصرات، من خلال إرغامهن على ممارسة البغاء، إذ تقوم تلك الشبكات باستخدام أنماط حديثة عبر شبكة الانترنت للإيقاع بالفتيات عبر الاتصال بهن، وتقديم وعود وهمية لهن بالزواج، بهدف توريطهن في سلوكيات جنسية.

وحذر البيان من انتشار الفتيات والأطفال في الشوارع والأزقة والتقاطعات بدواعي التسوّل لفسح المجال أمام تلك الشبكات لاستغلالهن جنسياً، والحصول على مكاسب مادية، كما وثّق المرصد شبكات تدير مجموعات من الأطفال والنساء، وتستخدمهم بالتسول في أزقة وشوارع محافظة كركوك الشمالية.

.

ودعا المرصد إلى اعتبار جرائم الإتجار بالبشر النساء والأطفال من الجرائم المنظمة مشددة العقوبة، وليست جرائم فردية، وبالتالي تشديد العقوبات بشكل نصوص واضحة تدين هذا النوع من الأعمال، سواء كان استغلالهم للدعارة أو بيعهم أو استئصال بعض أجزاء من أجسادهم بقصد بيعها أو دفعهم للتسول.

آخر التحديثات