
كوردستريت وكالات ||
اكد محافظ كركوك نجم الدين كريم يوم الجمعة ان استفتاء حق تقرير المصير باستقلال إقليم كوردستان عن العراق سيجرى في موعده ويشمل جميع المناطق الكوردستانية خارج الحدود الإدارية للإقليم بما فيها كركوك، فيما انتقد بشدة الحكومة الاتحادية بالتعامل مع ملف النازحين في المحافظة، اتهمها بمنع أولئك النازحين من العودة الى مناطقهم المحررة من قبضة تنظيم داعش.
وقال كريم في كلمة ألقاها بمؤتمر “كوردستان حليف استراتيجي لأمريكا”، الذي عقد في واشنطن: “يجب أن يعلم الجميع حقيقة أن الاستفتاء سيجرى بسؤال: (هل ترغب باستقلال كوردستان؟ نعم أو لا)، في عام 2005 أجرينا استفتاءً غير رسمي وصوت 98% لصالح الاستقلال، وكان لي الشرف في تقديم هذه النتيجة إلى الأمم المتحدة مع بقية رفاقي”.
ووصف محافظ كركوك استقلال كوردستان بأنه حلم كل كوردي، بالقول: “ما يتعلق برغبة شعب كوردستان والمخاوف ليس بالأمر الجديد، لقد خضنا الكثير من النضالات ومنذ طفولتنا ونحن نحلم بأن تكون لنا دولتنا”.
وفي رده على سؤال بشأن مدى توحد شعب كوردستان حول الاستقلال قال نجم الدين كريم: “أعتقد أن الشعب يريد التعبير عن رأيه، وأن الأغلبية يؤيدون استقلال كوردستان”، متابعاً: “لطالما أكدت على دعم الديمقراطية وأنه يجب على حكومتنا العمل جيداً على تحقيق هذا الهدف؛ لكن إذا ما رأينا العديد من الدول المستقلة نجد إنها حينما استقلت لم تكن لديها حكومات، وحينما استقلت أمريكا لم تكن لها لا حكومة ولا برلمان”.
ومضى بالقول: “نحن في كركوك مستعدون لإجراء الاستفتاء وجميع القادة والمسؤولين يؤكدون على أن مصير هذه المنطقة يتم تقريرها من قبل الأهالي، ونحن لدينا خارطة طريق خاصة بالمناطق المتنازع عليها”.