
كوردستريت|| #وكالات
(رويترز) – ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب ميانمار إلى 1002 قتيل، فيما بلغ عدد المصابين 2376، وفق ما أفادت به مصادر رسمية اليوم السبت. ولا يزال 30 شخصًا في عداد المفقودين وسط جهود مكثفة للبحث والإنقاذ.
وأفادت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية بأن الزلزال، الذي بلغت قوته 7.2 درجة على مقياس ريختر، وقع في ساعة مبكرة من صباح الجمعة بالقرب من الحدود مع الصين والهند، ما أدى إلى انهيار مئات المباني والبنية التحتية في عدة مناطق.
وأكدت السلطات المحلية أن فرق الإغاثة تواجه تحديات كبيرة بسبب الأضرار التي لحقت بالطرق والجسور، مما يعيق وصول المساعدات إلى المناطق المنكوبة. كما حذرت الأمم المتحدة من تفاقم الوضع الإنساني، داعيةً المجتمع الدولي إلى تقديم المساعدة العاجلة.
وفي السياق ذاته، قال شهود عيان إن الهزة العنيفة تسببت في حالة من الذعر بين السكان، مما دفع الآلاف إلى مغادرة منازلهم والاحتماء في مناطق مفتوحة. من جانبها، أعلنت الحكومة حالة الطوارئ في المناطق الأكثر تضررًا، فيما باشرت منظمات الإغاثة المحلية والدولية تقديم المساعدات للمتضررين.
يُذكر أن ميانمار تقع في منطقة نشطة زلزاليًا، حيث شهدت في السابق عدة زلازل مدمرة، كان آخرها زلزال بقوة 6.8 درجة عام 2016، والذي أسفر عن مقتل العشرات وتدمير العديد من المعالم الأثرية.