اجتماع روسي أمريكي في سوتشي في أواخر يوليو لمناقشة الملف السوري

حول العالم 29 يونيو 2018 0
اجتماع روسي أمريكي في سوتشي في أواخر يوليو لمناقشة الملف السوري
+ = -

اجتماع روسي أمريكي في سوتشي في أواخر يوليو لمناقشة الملف السوري

كوردستريت نيوز || روكن احمد

أكدت الخارجية الروسية أنّ مدينة سوتشي الروسية ستشهد اجتماعاً جديداً مرتقبتً في أواخر يوليو بشأن الملف السوري على صيغة ”آستانه ”.

هذا وأوضحت الخارجية الروسية في بيانٍ لها اليوم الجمعة التاسع والعشرين من حزيران أنّ اجتماعاً سيعقد في مدينة سوتشي على صيغة المحادثات التي سارت عليها محادثات” آستانه” ،مشيرةً أنّ الاجتماع قد تحدد خلال يومي 30 و 31 يوليو المقبل .

وبحسب ماأفاد به نائب وزير الخارجية الروسي ”سيرغي فيرشينين” فإنّ الاجتماع سيعقد بحضور الدول الضامنة ”روسيا وتركيا وإيران ” بالإضافة لمراقبين وعدة أطراف سورية .

وأوضح البيان الختامي أنّ الدول الضامنة لمسار “أستانة” اتفقت على عقد الاجتماع الثالث لمجموعة العمل حول المعتقلين في أنقرة التركية، في حزيران الحالي.

مؤكداً الالتزام بقرار مجلس الأمن 2254، ومواصلة الجهود المشتركة لتعزيز عملية التسوية السياسية، “

كما واتفقت جميع الأطراف المذكورة آنفاً على عقد مشاورات مشتركة مع ستيفان دي ميستورا، من أجل تهيئة الظروف لتسهيل بدء عمل اللجنة الدستورية في جنيف في أقرب وقت ممكن.

ويشار أنّ المجتمعون في آستانه 9 والدول الضامنة قد توصلوا إلى اتفاقٍ يقضي بوقف إطلاق النار في عموم سوريا ، كما وأكدت على حماية مناكق خفض التوتر المتفق عليها .

آخر التحديثات