إيران تحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين وتنقلهما إلى بوشهر

حول العالم 31 مارس 2025 0
إيران تحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين وتنقلهما إلى بوشهر
+ = -

كوردستريت|| طهران – (وكالات)

أفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية بأن الحرس الثوري الإيراني احتجز ناقلتي نفط أجنبيتين، مشيرة إلى أن السفينتين في طريقهما إلى ميناء بوشهر لتفريغ حمولتهما.

ووفقًا للمصادر ذاتها، فإن قوات الحرس الثوري احتجزت 25 فردًا كانوا على متن الناقلتين، دون الكشف عن هوياتهم أو جنسياتهم. ولم توضح التقارير الأسباب الرسمية وراء احتجاز الناقلتين، لكن الحرس الثوري دأب في السنوات الأخيرة على احتجاز سفن بزعم مخالفتها قوانين الملاحة أو تهريب النفط.

وتأتي هذه الحادثة وسط تصاعد التوترات في المنطقة، خاصة في ظل المواجهات المستمرة بين إيران والدول الغربية بشأن العقوبات النفطية والاتفاق النووي. ولم يصدر بعد أي تعليق رسمي من السلطات الإيرانية حول طبيعة العملية أو مصير طاقمي الناقلتين.

يُذكر أن احتجاز السفن الأجنبية ليس الأول من نوعه، إذ شهدت السنوات الماضية عدّة حوادث مماثلة، حيث تؤكد طهران أن إجراءاتها تأتي في إطار حماية أمنها القومي ومكافحة التهريب، بينما تتهمها بعض الدول باستخدام عمليات الاحتجاز كوسيلة ضغط سياسية.

 

آخر التحديثات