
كوردستريت | وكالات |
زار وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، العاصمة السورية دمشق، واجتمع برئيس النظام بشار الأسد، وبحث معه عددًا من الملفات المتعلقة بسوريا.
وقالت رئاسة النظام عبر حسابها على “فيسبوك”: إن “الجانبين بحثا خلال اللقاء خطط متابعة الأعمال القتالية، والتأكيد على أهمية مسار أستانا، وما نتج عنه من مناطق تخفيف التوتر”.
وأضافت: أن “الجانبين استعرضا أثر مناطق تخفيف التوتر الإيجابي على صعيد تسريع قوات (الأسد) وحلفائه في محاربة الإرهاب في مناطق أخرى، وكان آخرها إنجاز فك الحصار عن مدينة دير الزور”.
وفي سياقٍ ذي صلة، أفادت رئاسة النظام بأن “الأسد” تلقى رسالة من الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، هنأه فيها بفك الحصار عن مدينة دير الزور، التي كان يحاصرها تنظيم “داعش” لأكثر من ثلاث سنوات.
وكانت روسيا بدأت غاراتها في سوريا 30 أيلول/سبتمبر الماضي، واستهدفت مناطق عدة، كما ساندت الأسد ودعمت تقدمه في مناطق مختلفة، بينما وثَّقت المنظمات الحقوقية مئات الضحايا من المدنيين إثر القصف الروسي