
تقرير نوجدار تمي |
انتهى قبل قليل من مساء اليوم الخميس 21/9/2017 اجتماع المجلس الاعلى للاستفتاء برئاسة مسعود بارزاني، في بير مآم بمدينة هولير .
وصدر المجلس الاعلى للإستفتاء في الاقليم، اليوم الخميس، بلاغا رسميا يتضمن من أربع نقاط رئيسية.
وجاء في البلاغ أن “وفدا كرديا سيزور بغداد يوم السبت المقبل لبحث الاستفتاء”، مضيفا أن “المحادثات مع الحكومة المركزية تحتاج الى وقت”.
وأكد البلاغ أنه “وبسبب عدم تسلمنا المقترح البديل للإستفتاء، وفي حال عدم إعطاء الضمانات الكافية لإستقلال كردستان فأن الاستفتاء سيجري في موعده المحدد”.
وأضاف البلاغ أنه “تقرر خلال الاجتماع ان تبقى باب الحوار والمحادثات مفتوحة مع الحكومة المركزية وإعطاء الوقت الكافي لذلك”.
وتابع أن “الاجتماع قرر أن يزور وفد المجلس الاعلى للإستفتاء العاصمة بغداد يوم السبت المقبل لتوضيح آخر المواقف بشأن الاستفتاء”.
وخلص البلاغ الى القول إن “المجلس الاعلى للإستفتاء قرر أن تقوم سكرتاترية المجلس الاعلى بإعلان مشروع حقوق الاقليات والمبادئ العامة لدولة كردستان المستقلة قبل الخامس والعشرين من شهر أيلول الجاري